Berhubung hari ini baru aja bahas reksa dana di kelas “Belajar Investasi Reksa Dana” bareng Kak Ghita dan ada yang nanya tentang cara baca fund fact sheet, jadi aku mau sharing sedikit. Sebenernya udah sempet dibahas sama Kak Ghita, but let me share buat temen-temen yang ga ikut kelasnya atau buat temen-temen yang ikut kelasnya dan masih belum paham. Aku kasih pengantar dulu ya tentang apa itu fund fact sheet (selanjutnya bakal aku singkat FFS). FFS itu adalah dokumen yang berisi ringkasan mengenai suatu reksa dana. Beberapa informasi yang tercantum dalam FFS seperti nama manajer investasi (selanjutnya bakal aku singkat MI), nama reksa dana, tanggal efektif reksa dana (selanjutnya bakal aku tulis RD), jumlah dana kelolaan dan alokasi terbesar.
Berhubung kayanya ga bisa kirim gambar di sini, jadi aku kasih link FFS nya aja ya
https://mandiri-investasi.co.id/ftp/ffs/id/MIPU.pdf
Kita bakal bahas FFS Mandiri Investa Pasar Uang. Di paling atas ada tulisan FFS Juni 2022. Nah berhubung FFS ini diterbitkan setiap bulan jadi MI harus selalu nulis bulan di FFS nya. Sekarang bulan Juli jadi FFS yang paling update adalah satu bulan sebelumnya yaitu bulan Juni.
Di bawahnya ada tulisan Mandiri Investa Pasar Uang, itu nama RD nya. Di bawahnya ada tulisan jenis RD Pasar Uang alias RDPU. Di bawahnya lagi ada tulisan NAB/unit Rp 1,590.80. Gampangnya NAB itu harga RD sementara unit itu adalah satuan RD. Jadi kalo kamu beli di akhir bulan Juni maka kamu harus bayar seharga segitu supaya bisa dapet 1 unit RD tersebut. Sama aja kaya beli telor kan ada harganya sekian rupiah per kg.
Dua tulisan di bawahnya aku skip, langsung ke tanggal efektif RD. Ini tuh tanggal RD dapet izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), sementara tanggal peluncuran adalah tanggal pertama kali RD ditawarkan ke publik alias dijual dan muncul NAB perdana. Kalo udah dari 2004 berarti kan umur RD nya udah 17 tahun, udah lama jadi bisa dibilang RD ini berhasil melewati beberapa krisis seperti krisis 2008 dan 2020. InsyaAllah RD ini tangguh dan siap menghadapi goncangan krisis berikutnya.
Total AUM (asset under management) alias total dana kelolaan adalah total uang investor yang dikelola dalam RD tersebut. Minimal AUM adalah 10 milyar supaya ga dibubarin sama OJK. Minimum investasi awal adalah uang minimal yang bisa dipake buat beli RD tersebut. Jadi buat beli RD ini kamu butuh duit minimal 50 ribu rupiah ya. Periode investasi <3 artinya kalo kamu beli RD ini disarankan untuk jangka waktu kurang dari 3 tahun. Tapi kalo mau lebih juga gapapa. Tingkat risiko rendah artinya harga RD ini relatif stabil alias gak fluktuatif.
Lanjut ke sebelah kanan ya. Di baris pertama ada penjelasan tentang MI yaitu Mandiri Investasi. Boleh banget dikepoin lebih lanjut tentang MI ini sebelum beli RD nya ya. Di bawahnya ada penjelasan tentang Bank Kustodian (BK). Sederhananya BK ini adalah yang mengatur aliran uang investor. Misal investor beli RD ya duitnya disimpen di BK. Kalo mau jual juga nanti BK yang transfer duitnya. Boleh dikepoin juga BK nya ya.
Tujuan investasi ini perlu disesuaikan ya dengan jangka waktu investasi temen-temen. Berhubung ini RDPU jadi ya disarankan untuk kebutuhan dalam waktu singkat (<3 tahun). Sedangkan kebijakan investasi adalah aturan alokasi aset dari OJK sementara komposisi portofolio adalah alokasi aset aktual pada bulan FFS tersebut dibuat. Pastiin kalo komposisi portofolio ini sesuai dengan range kebijakan investasinya ya. Soalnya kalo ga sesuai nanti RD ini bakal ditegur sama OJK.
Kinerja RD ini bisa dilihat di garis biru. Garis ini di atas garis ijo, artinya performa RD ini lebih baik daripada benchmark (patokan) nya. Kesimpulannya RD ini bagus. Di bawahnya ada kepemilikan terbesar. Nah duit investor tuh diinvestasikan ke mana aja sih? Inilah jawabannya. Kalo mau kepo tentang bunga deposito bank-bank itu atau tentang obligasinya juga boleh banget. Sisanya adalah kinerja reksa dana per jangka waktu tertentu baik itu 1 bulan, 3 bulan dan seterusnya. Biasanya kinerja ini dilihat untuk mengukur konsistensi kinerja RD tersebut.
Jadi gimana? Udah bisa baca FFS? Atau masih ada yang bingung? Yuk bareng-bareng bahas di sini!