Sebagai salah satu industri kreatif, kuliner masih berpotensi untuk terus berkembang di Indonesia. Terutama dengan teknologi yang semakin mudah, kini anak muda juga lebih tergerak untuk tau dan mulai belajar memasak. Jenius, berkolaborasi dengan LOKALOGUE, memfasilitasi kebutuhan anak muda kreatif akan dunia kuliner melalui hand-on workshop: Cooking Class bersama Baker Street Academy.
Selama bulan Juli, ada dua kelas belajar memasak yang dipandu langsung oleh Chef Indra, dibantu asisten Chef Cynthia, di Baker Street Bakery. Kelas pertama yang bertema “Strawberry Choco Mousse Cake Making” berlangsung pada tanggal 14 Juli 2018 sedangkan kelas kedua, “Black Forest Cake Making”, diadakan pada tanggal 29 Juli lalu.
Dalam workshop ini, para peserta menerima pandangan baru tentang industri kuliner, terutama aspek apresiasi terhadap proses dan teknik memasak. Baik Jenius maupun LOKALOGUE berharap workshop ini dapat menginspirasi anak muda untuk menyalurkan hobi memasak dalam sebuah karya yang nyata. Sebab setiap hobi bila ditekuni dengan sepenuh hati bisa menjadi cikal bakal sebuah bisnis.
Sesi workshop dibuka oleh Ivan Loviano, Digital Banking Social Media Manager- Jenius SMBC Indonesia. Ivan menjelaskan berbagai fitur Jenius yang bisa membantu teman-teman pencinta kuliner dalam mengalokasikan budget khususnya untuk kegiatan memasak. Gak hanya itu, Ivan juga menjelaskan berbagai pilihan fitur saving yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan, termasuk untuk modal usaha merintis bisnis kue.
Ivan menjelaskan berbagai pilihan Co.Create Space yang bisa Co.Creators gunakan.
Masuk ke sesi inti, para peserta dibekali dengan pengenalan terkait jenis kue yang akan dimasak, serta alat dan bahan yang digunakan. Para peserta kemudian dibagi menjadi tiga kelompok agar bisa merasakan langsung pengalaman mengolah bahan mentah menjadi adonan yang siap dimasak. Selama proses pengolahan ini, ketiga kelompok tetap dipandu oleh Chef Indra dan asistennya, Cynthia. Chef Indra juga menekankan pentingnya setiap langkah sekaligus teknik dan detail yang harus diperhatikan. Peserta juga dibebaskan untuk bertanya, alhasil workshop berjalan sangat interaktif.
Chef Indra memberikan gambaran awal mengenai jenis kue yang akan dibuat. Sumber gambar: LOKALOGUE
Chef Indra melakukan demonstrasi di hadapan peserta. Sumber gambar: LOKALOGUE.
Setelah kuenya matang, kini saatnya para peserta menghias kue mereka masing-masing. Setiap peserta diberikan 3-4 layer kue untuk dihias sesuai selera. Secara teknik, menghias kue memang terlihat mudah. Tapi bagi peserta yang masih pemula, menghias kue ini cukup menguras tenaga dan konsentrasi lho. Meski demikian, Chef Indra terus menyemangati peserta untuk tetap berusaha dan gak mengkhawatirkan hasil akhirnya. Sebab sebuah proses lebih penting dari pada hasil, bukan?
Salah satu peserta sedang melapisi lapisan kue pertamanya dengan pasta coklat. Sumber gambar: LOKALOGUE
Sharfina, tampak sedang mengatur posisi setiap layer kue miliknya. Sumber gambar: LOKALOGUE
Salah satu peserta sedang bersiap-siap meletakkan lapisan kue ketiga. Sumber gambar: LOKALOGUE
Chef Indra saat membantu salah satu peserta workshop. Sumber gambar: LOKALOGUE
Setelah semua kue sudah terhias dengan cantik, para peserta boleh membawa pulang resep beserta kue hasil buatan sendiri. Menyenangkan bukan?
Kamu tertarik ikutan belajar memasaka, creative workshop sejenis atau ingin mengusulkan ide untuk event berikutnya? Yuk, berkolaborasi dengan Jenius Co.Create dan realisasikan idemu di sini.
Comments ( 0 )